さくらのレンタルサーバ
99 見つかった結果
-
Webサーバの初期ドメインを無効にできるようにしてほしい
セキュリティ上初期ドメインで ~/www/ にアクセスさせたくありません。
.htaccess で制限をかけることはできますが管理画面で初期ドメインを無効にできた方が安全かなと思います。
6 投票数: -
BCCの自動設定
あらかじめ設定で指定したメールアドレスをCC, BCCに自動設定する機能が欲しいです。
共有のメールアドレスなどから送信する際に、いつも手動で決まったメールアドレスにCC, BCCを設定せねばならず、設定もれも多いので、機能としてあるとうれしいです。2 投票数: -
独自ドメイン利用時のメール転送設定時に envelope from を rcpt to の値で上書きできる選択肢が欲しい
メール転送時に、envelope from を書き換えないで転送してしまうと、
転送先でのSPFの検証が失敗します。
envelope from を転送前の宛先(元のメールの rcpt to)に書き換えれば
転送先でSPFの検証が成功すると思います。
ヘッダーのFromを変更不要です。2 投票数: -
さくらのメールボックスをレスポンシブに
さくらのウェブメール ログインは、外出時でパソコンがない時に便利な機能ですがスマホで使いやすいようにUIを再構築して欲しい。
CSSだけの改良で、いけるように思うんので是非前向きに検討して頂きたいです。9 投票数: -
3 投票数:
-
メールの振り分け設定
現在
題名、差出人、送信先 に 含まれる/含まれない
のみの設定しか出来ませんが
1、〇〇かつ〇〇という組み合わせフィルタを使えるようにして欲しい
2、「含まれる(部分一致)」ではなく「等しい(完全一致)」も出来るようにして欲しい2 投票数: -
3 投票数:
-
2 投票数:
-
murakami@crs.ne.jp
新しくメールアドレスを設定したい
1 投票数: -
接続元ポート番号をアクセスログに記録、及びREMOTE_PORT変数の有効化
IPv4 over IPv6接続の普及や携帯電話キャリアでのCGN導入により、発信者情報開示請求のために接続元IPアドレスに加えて接続元ポート番号が必要となる場合があります。
現在のレンタルサーバーでは、接続元ポート番号はアクセスログに残らず、REMOTE_PORT変数も0となっているため、発信者の特定が難しくなる場合が考えられます。
接続元ポート番号をロギングできるように対応をお願いしたいです。
4 投票数: -
サーバーOSを開発元でのセキュリティサポートがあるものに更新してほしい
現状、ビジネスプランのFreeBSDが9.xと数年前にサポートが完全終了しているものにさくらインターネット側で独自にパッチを当ててる状態である。
ビジネスプランの利用を検討した際に「わざわざサポートが終了したOSを使うというのは不要なリスクが高すぎる」ということで組織内で却下されてしまう。(「パッチを当てているので大丈夫だ」というものの「パッチの内容は非公開」であり、確認検証することもできない)。
FreeBSDのリリースサイクルは事前にわかっているのだから、きちんと計画立ててアップデートや移行などを実施してほしい
12 投票数: -
snapupでのバックアップエラーを通知してほしい
snapupでの日時バックアップを使っているのですが、30GBのサイズ超過に引っかかってエラーになっていました。しかし、エラーになったことはsnapupの該当バックアップのページ下部の方にひっそりと表示されているだけで気づきづらい状態です。
エラーが起きた場合はLet's Encryptのようにメールで通知、あるいはSlackにも通知できるとなお良いです。
#ユニマルさんへの要望…なのかもしれませんが、使っているのはさくらさんのサービスなのでこちらから。
2 投票数: -
存在しないユーザーへのメールを特定のユーザーに転送する機能
コントロールパネルで設定していない(存在しない)ユーザーへのメールを受信した際に、特定のメールアドレスに転送する機能があると嬉しいです。
5 投票数: -
メールアドレスのエイリアス機能
Gmailのように、ユーザー名に「+文字列」を付ける事で自動的にエイリアスになる機能が欲しいです。
4 投票数: -
メールサーバーの迷惑メールを隔離するディレクトリの名前を「spam」から「Junk」に変更
メールサーバーの迷惑メールを隔離するディレクトリの名前を「spam」から「Junk」に変更してください。
背景:
Apple iPhoneのメール アプリで「迷惑メール」フォルダとして、IMAPメールサーバーの迷惑メールを隔離するディレクトリ「spam」ディレクトリを表示したい。
しかしながら、Apple iPhoneのメール アプリは「迷惑メール」フォルダは、名前が「Junk」ディレクトリに【のみ】、バインドする。バインディングは固定です。解決するには、メールサーバーの迷惑メールを隔離するディレクトリを「spam」から「Junk」に変更する必要がある。
環境:
IMAPを使って、iPhoneからメールサーバーのへの接続。
メーラーエージェントはApple「メール」アプリ。3 投票数: -
【さくらのメールボックス】容量上限到達時に古いメールから削除する機能
容量上限到達した場合にエラーとなるのではなく、古いメールから削除して新しく受信したメールは正常に受信できるような機能が使えるとありがたいです。
3 投票数: -
コントロールパネルのFIDO認証
コントロールパネルへのログインで、ハードウェアキー/Windows Hello/等のFIDO認証にも対応してほしいです。
6 投票数: -
メールフィルタリングの強化
法人で使用中です。
受信メールに迷惑メールが多いのですか、maildropのスクリプトを自作することで、迷惑メールフィルタリングをかなり強化でき、社員各自には迷惑メールが来ていることも気づかないようにしています。しかし、スクリプト作成にはかなりのスキルが必要ですが、maildropについての説明がないので検索して調べる必要があります。英語版しか見つからなかったけど、自分で日本語訳を作って参照しています。
送信メールはフィルタリング機能がない。これができればセキュリティ確保と社内からの私的メール送信をブロックできるので、可能になるように検討していただきたい。3 投票数: -
受信メールのDMARC処理
フィッシングメールが余りにも多く、SpamAssassinだけでは対処できていないように見えます。
DMARCによる受信メールの判定を導入してほしいです。19 投票数:送信は2024年1月31日提供開始いたしました。
https://www.sakura.ad.jp/corporate/information/announcements/2024/01/31/1968214911/
受信判定につきましては、引き続き検討いたします。
-
MySQLのユーザーを追加できるようにして欲しい
現在MySQLのユーザーが1つしか無いので、すべてのDBで同じユーザーとなってしまう。本番用、開発用で違うものを使いたい。
またサイトやサービスが違う場合ユーザーを変えて接続情報がもれないようにしたい。4 投票数:
- アイデアが見つからない?