WAFを有効にしたときのWordPressサイトヘルスのおすすめの改善で「REST API で予期しない結果が発生しました」と発生します。
おすすめの改善
「REST API で予期しない結果が発生しました」
REST API は WordPress や他のアプリケーションがサーバーと通信する手段の1つです。たとえば、ブロックエディターの画面は投稿や固定ページの表示や保存のために REST API を使用しています。
REST API のテスト時に、予期しない結果が返されました:
REST API エンドポイント: サイトURL/wp-json/wp/v2/types/post?context=edit
REST API レスポンス: (403) Forbidden
WAFログにも出ていないようです。
また、ログで見れたとしてもレンタルサーバーのログではシグネチャを確認することはできないので「SiteGuard WP Plugin」のWAFチューニングサポートで回避することができません。
.htaccess等でIP除外は都度対応する必要があり、現実的ではないように思います。
対応方法の共有または改善が可能であれば、改善してほしいです。
<追加情報>
実際にサイトヘルスで記載のあったURLにアクセスしてみると、下記のように表示されます。
code "restforbiddencontext"
message "この投稿タイプの投稿を編集する権限がありません。"
data
status 401
4
投票数:
クリエイトアコード(夜空きり)
がこのアイデアを共有しました