メールサーバーのDKIM対応
現在SPFには対応していますが、DKIMには対応していないので、迷惑メールに分類されないためにも対応を希望します。
2024年1月31日提供開始いたしました。
https://www.sakura.ad.jp/corporate/information/announcements/2024/01/31/1968214911/
-
J Nez がコメント済み
メールサーバのDKIM対応が今後も無い場合ですと他社への移管をせざる得ない状況です。
対応するかしないかの公表くらいは出して頂けないでしょうか?
さくらインターネットのレンタルサーバだけでも50近くの契約がある為、
対応しない場合は早急に移管作業を開始しないといけない状況です。 -
ISHI TO がコメント済み
2018年に、この要望を提案した者です。
以降、5年間に渡り、Gmailで注意喚起の表示や警告の表示が出るような変更が行われるたびに、社内より「うちのメールは大丈夫なのか」「他社からメールが届かないといわれたが大丈夫か?」との問合せを受け続けてきました。
これまでなんとか説得してきましたが、今後も対応は難しいのでしょうか?
( https://support-community.sakura.ad.jp/t/topic/93 からきました。
過去5年以上放置されている側としては、当該投稿には大変気を悪くいたしました) -
Yoo がコメント済み
GMail の厳格化の件ですが、共有ホストの場合はみな巻き添えになるようなことがサイトに書いてありますね。
>> 共有 IP アドレス(共有 IP)は、複数のメール送信者によって使用される IP アドレスです。共有 IP アドレスを使用するすべての送信者のアクティビティが、その共有 IP アドレスの送信者全体の評価に影響します。 <<
1日5,000通の数え方が厳密に書かれてないですが、IPアドレス単位でみると一日5,000通というのは結構簡単に行く数字じゃないでしょうか。1ホストあたり<del>16ドメインぐらい</del>100以上...のドメインのWebサイト収容しているホストもあるようですし、メールサーバーとしてはさらに多くのドメインを扱っているようで。今でさえメールの遅延・ブロックが結構あるのに、DKIM非対応のままでは、いよいよ、まずいのではないのでしょうか。 -
たま がコメント済み
DKIMの設定ができないことで支障が出ています。
対応するのかしないのか、の方針だけでもアナウンスしてください。
しない場合はすぐにサーバーの移行が必要なので、お願いします。 -
はらもも がコメント済み
ご存じの方は多いと思いますが、2024/02にgmail(Google Workspaceを利用する独自ドメインメール含む)及びYahooメールへ送信されるメールのさらなる厳格化が開始されます。
いまのところ、各システムあて一日5000通以上送信される場合に厳格化されるとのことで、普通の運用ではそんなに問題になることはないはずですが、彼らがいつこのあたりのポリシーを変えるのか?がわからないので、イマドキDKIMくらいはそろそろ対応してもいいんじゃないでしょうか。 -
remacre籐(リマケ 籐) がコメント済み
迷惑メールの問題が多発しているため、DKIMへの対応お願いします。
-
ほひぞう がコメント済み
投票数が123件にのぼり、2018年から5年経過して尚リアクションもないのが残念ですね。
レピュテーション低下による巻き添えブロックリスト登録を何度か経験し、やむなくマネージドプランに移行しました。会社のメールアドレス運用をクラウドベースに移行しようかと本気で考えなければならないかも知れませんね。
-
Yoo がコメント済み
別の suggestion にも書きましたが、先月のマイクロソフトのアナウンス https://techcommunity.microsoft.com/t5/exchange-team-blog/announcing-new-dmarc-policy-handling-defaults-for-enhanced-email/ba-p/3878883 のとおり、outlook.com などのサービスで DMARC ポリシーが強制化されました。
大手がこう対応してきて、世間の流れはより DKIM を求める方向でしょう。もう潮時じゃないですかね、さくらさん、対応をぜひ。
それと、下で YARUWO 氏も書いてますけど、メール転送のときに DKIM fail, DMARC reject/quarantine で結構不達になるのも困ります。
-
J.T. がコメント済み
DKIM対応済みレンタルサーバー
※2023年7月現在
・エックスサーバー
・CORESERVER V2プラン
・WADAX
・ConoHa WING
・ColorfulBox
・mixhost
・ABLENET
・WebARENA SuiteX V2(メールプレミアム)GMO系列とエックスサーバーが力を入れていますね。
この要望が出てから丸5年。
さくらのレンタルサーバはいつ対応してくれるのでしょうか。 -
AJ がコメント済み
競合だと思われる「エックスサーバー」では対応開始した様子です!と煽ってみますが、できればさくらインターネットも使い続けたいので、是非に・・・。
-
YARUWO がコメント済み
DKIMにも関係しているけどメール本文を勝手にデコードする設定は今すぐやめていただきたい。
このせいで受信したメールのDKIM署名が無効になります。
現状、ここのメール機能は最低ランクです。 -
さくらサクラ がコメント済み
同感です。サクラの迷惑メール対策がちょっと弱いので怪しいものは転送先のGmailではじかれてないか確認しています。是非DKIMを設定できるようにして欲しいです。
-
AJ がコメント済み
マス取ってるGmailの反応が過敏な昨今なので対応して欲しいです。普通に採用率に影響していると思います。
-
はらもも がコメント済み
本当であればDMARCまで対応していただきたいところではあるのですが、少なくともレンタルサーバは「共用型」である以上、IPアドレスベースのSPFでは他者の巻き添えをくらう可能性が相当高いので、まずはDKIMに対応すべきといったところですね。
-
私の環境では、最近メールのレピュテーション低下があまり起きていないのか、ipアドレスがブラックリストに登録されるようなことは無くなった(減った)様に感じています。
一時期は月に一度は登録されているような状況でしたから。DKIM対応が最適解か分かりませんが、メール不送達のリスクを低減する対策は引き続き模索して頂きたいですね。
-
匿名 がコメント済み
VPSとメールボックスを併用して使ってますが、メールボックスにDKIM設定欲しいですね。。。
主がコメントしてだいぶ経ってるようですが、実装してほしいです。 -
最近ではご丁寧にDKIMに対応した迷惑メールも来ますから、どの程度の効果が期待できるか分かりませんが(笑)
sendgridはメール配信に特化したサービスなんですね。
これまで知らなかったので勉強になります。 -
なだ がコメント済み
賛同します。
DKIMに対応していないのでメールサーバーはsendgridに乗り換えました。 -
メールのレピュテーション低下も含めて、メールの送達性の低下が非常に問題です。
私もこのアイディアに賛同します。
法人用途でも個人用とでも送信先にメールが拒絶される事は非常に大きな問題と考えています。