さくらのメールボックスのメールアドレスあたりの容量制限を緩和してほしい
さくらのメールボックスを契約すると、契約ディスク容量は10GBとなっていますが、メールアドレス毎だと2048(2GB)までしか設定ができないかと思います。
例えば5つ以上のメールアドレスを使用する場合などは良いですが、1~2アドレス程度しか使わない場合などは残り容量が使用できない状態のため、メールアドレス毎の制限値を契約容量いっぱい、あるいは残量いっぱいまで緩和できれば助かります。
なお、現時点では契約前に2GBまでしか設定できないことがわからないため、機能一覧に注釈が欲しいです。
2023年9月21日(木)より、さくらのレンタルサーバ / マネージドサーバで1メールアドレスあたりの容量上限をストレージ容量の範囲内でお客さまにて選択いただけるようになりました。
【さくらのレンタルサーバ / マネージドサーバ】1メールアドレスあたりの容量上限についてのお知らせ
お客さまにて自由に選択いただけるようになりましたが、容量管理などの注意もございますので上記ページ内の注意事項をご確認の上ご利用ください。
お待たせして申し訳ございませんでした。
弊社内にて検討を重ねさせていただき、1メールアドレスあたりの容量上限をさくらのレンタルサーバ/マネージドサーバ 全プランでストレージ容量の範囲内でお客様にて選択いただけるように対応させていただきました。
ご要望ありがとうございました。さくらインターネットでは、今後もよりよいサービスの提供が行えますよう、精一杯努めてまいります。引き続き変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
-
akiy502 がコメント済み
2GB上限に達してしまったのですが、元のメールボックスのユーザー名を別のものに変更して、同じユーザー名で新しいメールボックスを作成することができました。
メールボックスが新旧2つになってしまいましたが、メールを削除せず、受信できない状況を解消できました。 -
小林ひとみ がコメント済み
契約前に20GBと書いていたので、コスパいいと思いましたが…
1アドレス2GBだと少ないですね。契約後しか気づけないので、騙されたと感じます。 -
Hi Ma がコメント済み
https://rs.sakura.ad.jp/mail/
2021年12月20日時点では2GB制限について記載があります。
容量 10GB 1メールアドレスあたりの上限2GB
2018年08月03日(金)当時に記載があったかはわかりません。
容量制限を外していただきたいのは同様です。 -
oshiire closet がコメント済み
既にコメントされている方がいらっしゃいますが、契約前に2GBまでしか設定できないことがわからないのは、不当表示に当たるのではないでしょうか。
-
あきくん がコメント済み
全く同意見です。
最初の投稿があって3年近くたった2021年時点でも、注釈もないのは不親切かなと思います。 -
かゆい うま がコメント済み
この要望を書いてから2年ほど経っています。
2GB制限を外すには、上位プランに加入し直す必要があるならそれはそれで良いと思います。ですがせめて2GB制限の件と、2GB制限を受けたくない場合のプラン案内は書いて欲しいです。
-
匿名 がコメント済み
> 現時点では契約前に2GBまでしか設定できないことがわからないため、機能一覧に注釈が欲しいです。
> また契約前に容量制限がわかるように、明記しておいて欲しいです。
同感です。
現状のサイトの記載は景品表示法における優良誤認にあたる疑いがあると思います。
-
さと がコメント済み
問い合わせをしてみましたが、2GB制限を外すには上位プランに加入して下さいと言われました。
-
匿名 がコメント済み
やはりできないのですね…
10GB使えるならと思い契約しましたが、2GB以上の設定ができないなと思い調べていたところでした。
1アドレス2GBだと少ないです。
webコンテンツサーバと共用しているのではないので、10GBいっぱいまでフルに使いたいです。 -
さと がコメント済み
同感です。
2GB制限は容量少な過ぎるので、増やして欲しいです。
また契約前に容量制限がわかるように、明記しておいて欲しいです。