ウェブメールでHTMLメールを正しく取り扱い出来るように。
普段はメールクライアントを使用していますが、諸事情でウェブメールを使うとHTMLがレンダリングされずに表示され不便です。
対応できないならタグを除去した状態で表示して欲しいです。
-
ぎゃーていぎゃーてい がコメント済み
組織で使用しているZOOMアカウントのワンタイムパスコードがさくらメールに届くのですが、そのメールがまったくもって読めず、本当に本当に困っています。ZOOMに連絡しようにもアカウントにサインインすらできない事態に。これがきっかけで組織にさくらを辞める提案をしようと思っています。
-
Yoshikuni Shudo がコメント済み
相変わらずサーバ側で対応する気はないようですね。
-
ほひぞう がコメント済み
2018年にアイデアを投稿して依頼5年が経過しました。
その間44件の投票を頂きまして有り難うございます。ニーズとしてはその他のアイディアよりも低いのかも知れませんね。
-
Iife takou がコメント済み
HTML文面をコピーし、メモ帳に張り付け。
「名前を付けて保存」で、名前を(例えば)「mail01.html」にし
ファイルの種類を テキスト ドキュメントではなく「すべてのファイル」にして
デスクトップなどに保存。それを、普段使っているブラウザで開く。完全ではないが、どんな内容かは大体わかるかな。
常時はやってられないが、どうしても見たいが分からないモノなどには使える -
匿名 がコメント済み
緊急時:パソコンの故障、また外出先で直接メールボックスの確認などWEBメールを使ってメールを確認しますが、HTMLのレンダリングできないのは痛い。
最近、ロリポップがHTMLのレンダリングに対応したので、そちらのサービスの方がいいかもしれませんね。対応予定がなければ乗り換えしか選択肢がない。せっかく、さくらインターネットを使い続けたいのですが、SNSがコミュニケーションの主流とはいえ、やはり詳細なやり取りはメールであることには変わりありません。と、メールが使えなくなって気が付きます。
-
匿名 がコメント済み
ZOOM登録がさくらインターネットを経由するとうまく表示されません。
-
匿名 がコメント済み
新コントロールパネルのUIに合わせた新Webメール(ベータ版)が出てきていますが、そちらもHTMLメールのレンダリングはしないようですね。
どうしてもWebメールを使うのであれば、Gmail,YahooメールのようなHTMLメール対応のサービスからさくらのメールを読みに行かせる、とかでしょうか。
-
Zatu様
コメントありがとうございます。
おそらくさくらインターネット以外のレンタルサーバーでもウェブメールについては力を入れていないのでは?とも思うんです。
結局、クライアントソフト(OutlookとかThunderbirdとか色々ありますが)で利用する場合が殆どだと思うので。
それでも、不便であることは間違いないので、早く改善してくれと祈るばかりです。
皆さんの投票が後押しになってくれるかも知れません。 -
k.m Mr様
メールクライアントソフトで使う場合は当然クライアントに依存することになりますが、メジャーなメールクライアントソフトではおそらく問題になることは無いと思います。 -
Zatu がコメント済み
当たり前のように使えるものだと思っていたものですが、ちゃんと読むべきでした。
これ以上、対応が遅れる場合は退会します。他のサイトでもアピールしないと、どんどん被害者が出てしまいますね~。
-
k.m Mr がコメント済み
HTMLメールはセキュリティ関係で対応(表示)していないんだと思いますが、やはり不便ですよね。
さくらインターネットから届くメールを、メールクライアントソフトにすることで解決するのでしょうか? -
toru様
コメント有り難うございます。
ウェブブラウザとして使い勝手が完成したら、ワザワザデスクトップのメーラーを使わなくても良いかな?という時代になってきたのに、残念ですよね。投稿から1年が経ちましたが、何のリアクションもありません(笑)
-
toru がコメント済み
私も同感です。会社でITC管理をしているものですが、非常に不便です。
-
匿名様
推測の域を超えませんが、HTML(ウェブメール)の中でHTML(メール本文)をレンダリングするのに一定の難しさがあるのかも知れませんねぇ。今時はウェブメールもソフトウェア版のメーラーと遜色ないようになってきましたから、普通程度に使用できるようにはしてもらいたい所ですね(^^ゞ
-
匿名 がコメント済み
海外のサービスなんかだとアカウント認証用のメールが
HTML形式で飛んできて、リンクを押すと認証完了になったりしますよね。というかたった今、そういうメールをウェブメールで開いて
なんかHTMLメールを表示する方法がないかなーと思ってぐぐって
ここにたどり着いたのですが、無いんですね・・・sakurainternetさんの技術力で出来ないはずないので、
なんか色々な観点から放置されてる感じがします。任意で良いのでHTML形式で表示する選択肢を用意してほしいですね。。
-
naomi様
gmailのウェブメールクライアントとかを見てしまうと見劣り感が・・・(^^ゞ
gmail程ではなくても改善してほしいですねぇ。 -
naomi がコメント済み
同感です。今どきとっても不便。
サーバーを変えようかと思うほどです。>何か良い方法はないでしょうか。
私は、プレビュー画面のコードをコピーしてメモ帳などに貼り付け、ペケペケ.htmlという名前で保存し、ブラウザで開いて見ています。ただ、メールによっては、文字コードで文字化けするので文字コードをブラウザ側で設定する必要があります。 -
apache様
本当に不便ですよね。
今のところユーザー側が出来ることはないようです。
早期改善に期待したいですね。 -
apache がコメント済み
見たいメールがHTMLで送られて来たりして見れなくて困ったことがよくあります。
何か良い方法はないでしょうか。