ホスト名を維持して上位プランへ移行
現状では上位プランへ移行するには、上位プランを新たに契約して手動でデータ移行する形ですが、これだと ****.sakura.ne.jp のホスト名が変わってしまいます。
メールを使っていると、SSLの関係でこのホスト名をユーザーの端末に設定しなければならないので、これが移行の上での障害となっています。
ホスト名を維持したままで上位プランに移行できる仕組みがあると嬉しいです。
「さくらのレンタルサーバ」において、2024年2月6日より、現在ご契約中のプランを解約することなく上位プランに変更することが可能となりました。
https://www.sakura.ad.jp/corporate/information/announcements/2024/01/30/1968214913/
プラン変更を知りたい
-
ドメインを維持してプラン変更を希望する者 がコメント済み
同意見です!
同じドメインを維持したまま、上位プラン(SSLやワードプレス利用)出来るように、早急にお願いしたいです。
このままでは他社への移行も考えねばなりません。何卒よろしくお願いいたします。 -
どさんこ がコメント済み
独自ドメインを使っていて、DNSレコード設定でテスト環境で試行錯誤しましたが、必ずEメールのダウンタイムが生じてしまいます。
ビジネスからビジネスプロまたはマネージドへの移行を検討していますが、さくら以外のメールサーバに移行を検討せざるを得なくなっています。 -
Soratako がコメント済み
プランによってサーバーが異なることは、サイトの安定性から見て素晴らしいことだと思います。ただ、プランを変更した場合の初期ドメインの受け渡しが可能であるとさらに使いやすくなると思います。私は、6月にライトからスタンダードへ変更したのですが、ドメインが変わってしまいました。現状、sakura.ne.jpで終わるドメインが2つになってしまっています。サーバーデータの受け渡しが不可能だとしても、初期ドメイン(sakura.ne.jpのサブドメイン)の変更を可能にし、再取得までの間を他の独自ドメインなどと同等にすることで実質的な受け渡しが可能になるのではないかと考えます。
-
のんた がコメント済み
強く賛成します。
自分もかつて、XXXXX.sakura.ne.jpをライトからスタンダードに移行したかったのですが、できなかったので、一旦、XXXXX2.sakura.ne.jpでスタンダードを契約し、ライトの契約切れを待ってから、XXXXX.sakura.ne.jpでスタンダードを契約し直した(ようは2回移行した)ことがあります。 -
岩崎 仁 がコメント済み
同じくです。
下位プランへの変更はできないとしても、上位プランへの変更はできても良いのかなと感じます! -
弱小 がコメント済み
独自ドメインを取得していないので、また最初からになるのはちょっとね。
-
小河俊夫 がコメント済み
まったくその通りです。現在「ライト」契約中ですが、「スタンダード」に契約変更だけで移行できれば、すぐにでもそうしたいと思っています。
-
ET がコメント済み
サイトを大きくするにあたっても、手動でのデータ移行がネックになってしまいます。
特に画像や動画を多く取り扱う大容量のサイトは移行するのに大きな手間と時間がかかってしまいます。
今後もさくらレンタルサーバーを使っていきたいので、技術的に可能なら柔軟なプラン変更に対応していただきたいです。