他社取得ドメインの場合にMXレコードをさくらのネームサーバに登録しない選択肢がほしい
他でメールサーバを運用している場合に、転送したりなんなりで設定しないといけないのが非常に面倒くさい。
-
稲谷香織 がコメント済み
メールの利用範囲 という項目が追加されたので解決済みのような気がします。
-
匿名 がコメント済み
投稿者です。
>>「このドメイン宛のメールは別のサーバで受信する (上級者向け)」
私自身はさくらインターネットでドメインを取得したことがないので、それでいいのかはわからないのですが、字面からは問題は解消しそうに思っています。 -
匿名 がコメント済み
コントロールパネルのドメイン設定にある「このドメイン宛のメールは別のサーバで受信する (上級者向け)」がさくらで取得したドメインに限定されていますが、この制限が解除されればいいのかな
-
匿名 がコメント済み
>> K.Fukui様
投稿者です。コメントありがとうございます。
ただ仰ってる方法だと、外部の人間からのメールについては良いんですが、2018/7/18に追記している通り、ローカル配送が止まらないのでダメなんです。MTA(さくらの場合はすべてqmail?)の配送優先順位はローカル配送>リレー配送じゃないですか。
よくあるケースですとメールフォームのようなプログラムを設置しても外部のメールサーバに到達しない(ローカルでトラップされてしまう)のが問題です。対処方法としてはさくらではなく外部の送信用SMTPサーバを使えば良いんですが、受信の方を受信専用サーバで運用している場合、別途SMTPサーバをどこかに用意しなくてはいけなくなります。
また、他にさくらのレンタルサーバを使用している人が、そのサーバを使って私のドメインにメールを送ろうとすると、同サーバに相乗りしている場合(確率低)はやはりローカルでトラップされるので失敗します。別のさくらのレンタルサーバを使っていても配送時の名前解決にさくらのネームサーバが引かれると思いますので、おそらく失敗するでしょう。要望を具体的な設定でいうと、ネームサーバからのMXレコード除外に加えて、MTAの設定としてpostfixで言うところのdestination(qmailの構築をしたことがないので)から、指定ドメインを除去する方法がほしいということです。
-
K.Fukui がコメント済み
さくら以外のネームサーバを利用したらいいだけなんじゃないですか?
でWHOIS上、そちらのネームサーバに向けておけばダメですかね。 -
匿名 がコメント済み
元投稿者です。
ローカル配送について書き忘れていましたが、
要はMTAローカル配送のマッピングが優先順位高いので、各サーバ内のローカル配送を停めてしまいたい、というのが要旨になるかもしません。 -
匿名 がコメント済み
以下のような構成で手間なく運用できれば助かります。
■ 実施したい構成
・ドメイン:外部ドメイン
・Webサーバー:さくらレンタルサーバー
・メールサーバー:外部メールサーバー